Master ST2AE – parcours Sciences Alimentaires et Qualité

Master STAAE parcours SAQ

Présentation & objectifs

master ST2AE SAQ

Le master Sciences et technologies de l’agriculture, de l’alimentation et de l’environnement | ST2AE est une formation professionnalisante qui permet à tous les étudiants de pouvoir appréhender des problématiques aussi bien en amont qu’en aval de la production alimentaire. Quatre parcours sont proposés en fonction du projet professionnel :

Le parcours Sciences Alimentaires et Qualité du Master ST2AE est une formation professionnalisante visant à acquérir des connaissances pluridisciplinaires solides sur les procédés de transformation, sur la maîtrise et le management de la qualité des produits transformés en intégrant les contraintes environnementales et le développement durable. L’étudiant pourra développer des compétences lui permettant d’assurer l’amélioration continue des itinéraires de production ou des procédés de transformation.

La formation est proposée en formation initiale (FI) ou en alternance (FA).

La professionnalisation du master s’appuie sur :

  • L’intervention de nombreux professionnels, soit pour des conférences ponctuelles, soit pour des enseignements plus complets,
  • Des travaux pratiques en salle,
  • Des visites d’entreprises,
  • Des applications concrètes en entreprises,
  • Un projet tutoré qui répond à une commande d’entreprise,
  • Un stage de 6 mois en FI .

L’apprentissage par projet est un aspect important de la formation. En effet, les étudiants se retrouvent dans des conditions proches de celles qu’ils pourront trouver dans le monde professionnel (entreprise, laboratoire, organisme public). Durant un an, ils se prêtent au jeu d’une société de service, analysent une problématique posée par un organisme extérieur et y apportent des réponses. Cette mise en situation professionnelle permet de développer des compétences critiques, organisationnelles et relationnelles.

Admission

Pour intégrer la première année de Master : Dépôt des candidatures sur la plateforme Mon Master.

Vous devez être titulaire d’un diplôme Bac+3 ou équivalent dans le domaine de la biologie, de l’agroalimentaire ou de l’environnement.  Il vous sera nécessaire d’avoir des connaissances scientifiques générales, biologiques en particulier. De plus des connaissances en biochimie, microbiologie, bases de la génétique et/ou en agroalimentaire vous seront essentiel.

Pour les étudiants de nationalité étrangère, il sera demander de justifier un niveau de français attesté B2/C1

Le recrutement en FA nécessite l’obtention d’un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation.

En Formation initiale (FI), la capacité d’accueil est de 20 étudiants. Elle est de 10 étudiants pour la formation en alternance (FA).

Pour intégrer la deuxième année de Master : Pour les candidats résidents en France , recrutement : via e-candidat.

Pour les candidats résidents de l’UE EEE, Suisse, Monaco et Andorre, et candidats hors procédure CEF : demande du dossier par mail.
Pour les candidats hors UE résidant dans un pays relevant de la procédure “Études en France” : Connexion au portail Campus France 

Insertion professionnelle

Cadres d’entreprises alimentaires, de sociétés de conseil, d’instituts publics ou privés, d’associations :

  • Responsable Qualité
  • Auditeur qualité
  • Chef de production
  • Chef de projet, études, recherche et développement
  • Assistant d’ingénieur de production
  • Chef de fabrication

Le Master ST2AE – parcours Sciences Alimentaires et Qualité vous permet également de postuler pour une thèse de doctorat. Pour plus d’infos sur la recherche à la FST.

Modalités d'enseignement
Les enseignements dispensés dans le parcours Sciences Alimentaire et Qualité du Master ST2AE  sont répartis entre UE fondamentales, transversales et à ouverture professionnelle, avec un développement progressif des compétences au cours de la formation.

Les enseignements vous sont délivrés par des enseignants chercheurs ou des professionnels. Ses enseignements fondamentaux pluridisciplinaires sont sous la forme de cours magistraux (CM), de travaux dirigés (TD) ou de travaux pratiques (TP). A cela s’ajoutent des visites sur le terrain, en entreprises. Les fondamentaux abordés tourneront autour de ses thématiques :

  • Sécurité sanitaire des aliments
  • Qualité
  • Process
  • Nutrition
  • Alimentation
  • Œnologie
  • Marketing
  • Anglais

Un projet d’étude en partenariat avec une entreprise est réalisé par groupes sur les deux années de Master (S2 et S3 en FI).
Un stage obligatoire de 6 mois est réalisé au cours du 2ème semestre de master 2 (FI).

Programme
Les enseignements dispensés dans le parcours Sciences Alimentaires et Qualité du Master ST2AE  sont répartis entre UE fondamentales, transversales et à ouverture professionnelle, avec un développement progressif des compétences au cours de la formation.

Compétences disciplinaires :

  • Être capable de mettre en place et de faire évoluer un système de management de la sécurité alimentaire
  • Maîtriser les bases d’un système de management de la qualité
  • Proposer une organisation capable de gérer toute crise alimentaire
  • Organiser et mettre en œuvre la production
  • Connaître les opérations unitaires des systèmes automatisés de production
  • Avoir les bases nécessaires pour comprendre une chaîne de production dans sa globalité
  • Être sensibilisé à la politique nutritionnelle de Santé Publique en France et comprendre sa finalité.

Compétences transversales et professionnelles :

  • Être capable de comprendre et d’analyser le fonctionnement d’une entreprise
  • Travailler en équipe, autant qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet.
Stage et Apprentissage

En formation initiale (FI), un stage obligatoire de 6 mois est réalisé au cours du 2ème semestre de master 2.