Master ST2AE – parcours Sciences Alimentaires et Qualité
Présentation & objectifs
Le master Sciences et technologies de l’agriculture, de l’alimentation et de l’environnement | ST2AE est une formation professionnalisante qui permet à tous les étudiants de pouvoir appréhender des problématiques aussi bien en amont qu’en aval de la production alimentaire. Quatre parcours sont proposés en fonction du projet professionnel :
- Parcours Sciences Agronomiques et Environnementales
- Parcours Sciences Alimentaires et Qualité.
- Parcours Viticulture Durable
- Parcours franco-allemand Œnologie et Viticulture (MoVE)
Le parcours Sciences Alimentaires et Qualité du Master ST2AE est une formation professionnalisante visant à acquérir des connaissances pluridisciplinaires solides sur les procédés de transformation, sur la maîtrise et le management de la qualité des produits transformés en intégrant les contraintes environnementales et le développement durable. L’étudiant pourra développer des compétences lui permettant d’assurer l’amélioration continue des itinéraires de production ou des procédés de transformation.
La formation est proposée en formation initiale (FI) ou en alternance (FA).
La professionnalisation du master s’appuie sur :
- L’intervention de nombreux professionnels, soit pour des conférences ponctuelles, soit pour des enseignements plus complets,
- Des travaux pratiques en salle,
- Des visites d’entreprises,
- Des applications concrètes en entreprises,
- Un projet tutoré qui répond à une commande d’entreprise,
- Un stage de 6 mois en FI .
L’apprentissage par projet est un aspect important de la formation. En effet, les étudiants se retrouvent dans des conditions proches de celles qu’ils pourront trouver dans le monde professionnel (entreprise, laboratoire, organisme public). Durant un an, ils se prêtent au jeu d’une société de service, analysent une problématique posée par un organisme extérieur et y apportent des réponses. Cette mise en situation professionnelle permet de développer des compétences critiques, organisationnelles et relationnelles.