Licence Professionnelle Valorisation des agroressources – parcours Vins d’Avenir

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Présentation & objectifs

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La Licence Professionnelle Valorisation des Agro-ressources parcours Vins d’avenir est une formation professionnalisante, proposée en alternance et en approche par projets, inscrite dans le Monde du Vin. Son objectif est de permettre aux étudiants d’appréhender les problématiques et enjeux futurs de la filière vitivinicole.

Le parcours Vins d’Avenir permet aux étudiants d’acquérir des compétences techniques solides en agronomie, viticulture, vinification, œnologie, mais également des compétences transversales, tout en tenant compte des problématiques, des enjeux et des mutations du secteur vitivinicole.

L’acquisition de ces compétences poussées se fait grâce à une approche professionnalisante, organisée entre :
Des périodes en alternance, en immersion active, pendant lesquelles les étudiants s’intègrent et s’investissent totalement au sein d’entreprises du secteur vitivinicole ;
Des périodes à la Faculté, en apprentissage par projet, pendant lesquelles les étudiants travaillent en groupe sur des projets réels, apportés par les professionnels du Monde du Vin.

Les étudiants sont donc 100% acteurs de leur formation, et bénéficient d’un suivi personnalisé et hebdomadaire, assuré par une équipe pédagogique dédiée, tout au long des périodes en approche par projets ou en alternance.

Cette licence professionnelle a lieu sur le campus Colmarien du Biopôle, au sein du pôle agrosciences.

Admission

Le recrutement en licence pro est accessible aux étudiants ayant validé un Bac+2 (type BTS, DUT, 2ème année de licence, etc…) dans le domaine de la viticulture, de l’œnologie, de l’agronomie, de la biologie ou de la chimie.

Le candidat devra également justifier d’une 1ère approche du monde vitivinicole (stage / expérience / job saisonnier / contexte familial, etc.).

L’admission se fait après étude du dossier déposé sur la plateforme eCandidat et après entretien avec le candidat.

Etudiant, si vous cherchez une formation en amont de notre licence pro, n’hésitez pas à vous renseigner entre autres sur le BTSA VO proposé par l’établissement partenaire “Les Sillons de Haute-Alsace”.

Insertion professionnelle

A l’issue de la formation, les diplômés auront acquis des connaissances et des compétences leur permettant d’exercer un métier dans divers types de structures vitivinicoles :

  • Viticulteur ou vigneron indépendant (reprise du domaine familial)
  • Second / responsable d’exploitation vitivinicole
  • Chef de culture / responsable vignes
  • Maître de chai / responsable de cave / caviste
  • Technicien viticole
  • Conseiller en viticulture-œnologie
  • Conseiller / auditeur en viticulture biologique…

Les étudiants auront aussi la possibilité de poursuivre leurs études, si leur dossier le permet, en :

Modalités d'enseignement

La Licence Professionnelle Vins d’Avenir s’articule donc autour de 4 blocs de compétences, dont l’acquisition se fait progressivement au travers des périodes d’alternance en entreprise et des projets en groupes à l’Université :

  • Participation aux processus viticoles d’une entreprise vitivinicole
  • Participation au fonctionnement de l’entreprise vitivinicole dans les processus d’élaboration du vin
  • Proposition de pistes d’évolution dans les choix techniques de l’entreprise
  • Gestion d’un projet d’évolution technique au sein d’une entreprise vitivinicole

Au cours des périodes à l’Université, des travaux dirigés (TD), des travaux pratiques (TP), ainsi que des visites thématiques et ciblées sont organisés, afin d’apporter aux étudiants les connaissances théoriques et pratiques dont ils ont besoin pour mener à bien leurs projets. Ces enseignements sont dispensés à la fois par des enseignants-chercheurs, et par des professionnels, intervenants extérieurs issus du secteur vitivinicole.

Programme

Les étudiants suivent des enseignements nécessaires au développement des compétences recherchées, sur les thématiques suivantes :

  • Cadre réglementaire, législatif et normatif (qualité) appliqué au vin
  • Connaissance des Vins et du contexte vitivinicole
  • Sciences agronomiques appliquées à la vigne
  • Stratégies et pratiques viticoles actuelles et alternatives
  • Sciences fondamentales appliquées au Vin
  • Stratégies et pratiques de vinification et de fermentation actuelles et alternatives
  • Dégustation œnologique
  • Bases en marketing et commercialisation
  • Gestion de projets
  • Outils de communication (langues étrangères, informatique)
Apprentissage

Les étudiants alternent des périodes en entreprise relativement longues, sur plusieurs semaines. Cela  permet l’intégration professionnelle et l’immersion active au sein du secteur vitivinicole tout au long de l’année. Lors du retour à l’université,  les périodes de présence sont d’environ 5 à 6 semaines.