Licence Professionnelle Valorisation des agroressources – parcours Bières et Spiritueux

photo bannière LP VITI

Présentation & objectifs

Les inscriptions sont ouvertes jusqu’au 10 juin 2024 !

La Licence Professionnelle Valorisation des agroressources parcours Bières et Spiritueux est une formation professionnalisante, proposée en alternance pour une intégration professionnelle et une immersion active au sein d’entreprises du secteur brassicole tout au long de l’année. Elle vise aussi à développer des compétences techniques, transversales et professionnelles. Ce parcours est réalisé en collaboration avec l’ENILEA Poligny avec des périodes de cours au sein des 2 campus.

La formation s’adresse aux apprenants dans le cadre de leur apprentissage, détenteur d’un diplôme de niveau Bac+2, et aux salariés dans le cas de professionnalisation ou de reconversion. L’objectif poursuivi est de former et garantir le niveau technique, la professionnalisation et l’employabilité de futurs techniciens de production dans le domaine des boissons et brasseurs. Le parcours de formation Bières et spiritueux permet de développer :

  • Des connaissances fondamentales et des compétences professionnelles permettant de comprendre et conduire des opérations de brasserie, mais également de participer aux opérations de vinification et de distillation,
  • Des compétences nécessaires à la gestion d’unité de production de fabrication de boisson et à la conduite de projet.

Il répond aux besoins de recrutement en techniciens et agents de maîtrise de production des entreprises des boissons fermentées et alcoolisées et de création d’entreprise des jeunes générations.

Admission

Cette formation niveau Bac +3, d’une durée d’un an, s’adresse à la fois aux étudiants détenteurs d’un niveau bac +2 ou à un public en reconversion professionnelle.
L’admission se fait après étude du dossier déposé sur la plateforme eCandidat.

Si le candidat est en reconversion, il devra suivre une mise à niveau, organisée en auto-formation, via la plateforme de formation à distance Webalim où sont accessibles des modules de formation en microbiologie, biochimie et technologies des boissons. Il est également demander de trouver une entreprise pour effectuer son année d’alternance

Les inscriptions sont ouvertes jusqu’au 10 juin 2024 !

Insertion professionnelle

A l’issue de la formation, les diplômés auront acquis des connaissances et des compétences leur permettant d’exercer un métier dans la production de boissons :

  • Brasseur-malteur / Brasseuse-malteuse
  • Cidrier / Cidrière
  • Technicien / Technicienne de fabrication en industrie alimentaire
  • Chef d’équipe de fabrication en industrie alimentaire
  • Technicien / Technicienne responsable de fabrication en industrie alimentaire
  • Chef d’atelier en industrie alimentaire
  • Technicien / Technicienne de recherche alimentaire
  • Technicien / Technicienne d’expérimentation en recherche-développement

Les étudiants auront aussi la possibilité de poursuivre leurs études, si leur dossier le permet, au sein d’un Master dans le domaine.

Modalités d'enseignement

La Licence Professionnelle Bières et spiritueux s’articule autour de :

  • La formation en centre de 18 semaines. Elle se déroule sur les campus Biopôle de Colmar durant 6 semaines et d’ENILEA Poligny durant 12 semaines.
  • 6 périodes d’alternance de 4 à 6 semaines
  • 1 projet à conduire en entreprise

A cela s’ajoutent 2 thématiques de projets tutorés :

  1. Adaptation des filières boissons à la variabilité des matières premières agricoles
  2. Optimisation de processus de production et l’innovation produit

Les 2 campus vous assurent également un accompagnement à la recherche de contrat d’alternance.

Programme

L’ensemble du cursus de formation, pensé conjointement par les deux campus, répond aux besoins de recrutement en techniciens et agents de maîtrise de production des entreprises des boissons fermentées et alcoolisées et de création d’entreprise des jeunes générations. Les étudiants suivent des enseignements nécessaires au développement des compétences recherchées, sur les thématiques suivantes :

Semestre 1

  • UE 1    Comprendre les fondamentaux des sciences aliments
  • UE 2    Connaitre les matières premières agricoles
  • UE 3    Maitriser la production de boissons fermentées et distillées
  • UE 4    Savoir caractériser les produits
  • UE 5    Comprendre les processus d’innovation et savoir gérer des projets
  • UE 6    Réaliser un projet en réponse à une problématique d’entreprise (niveau 1)
  • UE 7    Conduire un projet d’innovation ou d’optimisation
  • UE 8    Participer à la stratégie des entreprises des filières boissons alcoolisées
  • Projets tutorés

Semestre 2                

  • UE 1    Maitriser les enjeux sur la qualité, l’hygiène et la sécurité des produits et des proce
  • UE 2    Piloter une unité de production
  • UE 3    Analyser et participer à la stratégie de l’entreprise
  • UE 4    Réaliser un projet en réponse à une problématique d’entreprise (niveau 2)
  • UE 5    Effectuer une mission en immersion professionnelle
Apprentissage

La licence professionnelle Valorisation des agroressources – parcours Bières et Spiritueux se fait exclusivement en apprentissage.  Les étudiants alternent des périodes en entreprise relativement longues, de 4 à 6 semaines. Il est possible d’effectuer cette alternance à l’étranger.

Contact

Responsable : Christophe BERTSCH
Courriel : christophe.bertsch@uha.fr

Référent pôle brasserie ENILEA : Laure RAVEROT
Courriel : laure.raverot-bourgeois@educagri.fr

Liens utiles

Université de Haute-Alsace
ENILEA Poligny

eCandidat