Licence Professionnelle Valorisation des agroressources – parcours Bières et Spiritueux
Présentation & objectifs
La Licence Professionnelle Valorisation des agroressources parcours Bières et Spiritueux est une formation professionnalisante, proposée en alternance pour une intégration professionnelle et une immersion active au sein d’entreprises du secteur brassicole tout au long de l’année. Elle vise aussi à développer des compétences techniques, transversales et professionnelles. Ce parcours est réalisé en collaboration avec l’ENILEA Poligny avec des périodes de cours au sein des 2 campus.
La formation s’adresse aux apprenants dans le cadre de leur apprentissage, détenteur d’un diplôme de niveau Bac+2, et aux salariés dans le cas de professionnalisation ou de reconversion. L’objectif poursuivi est de former et garantir le niveau technique, la professionnalisation et l’employabilité de futurs techniciens de production dans le domaine des boissons et brasseurs. Le parcours de formation Bières et spiritueux permet de développer :
- Des connaissances fondamentales et des compétences professionnelles permettant de comprendre et conduire des opérations de brasserie, mais également de participer aux opérations de vinification et de distillation,
- Des compétences nécessaires à la gestion d’unité de production de fabrication de boisson et à la conduite de projet.
Il répond aux besoins de recrutement en techniciens et agents de maîtrise de production des entreprises des boissons fermentées et alcoolisées et de création d’entreprise des jeunes générations.
Contact
Responsable : Christophe BERTSCH
Courriel : christophe.bertsch@uha.fr
Référent pôle brasserie ENILEA : Laure RAVEROT
Courriel : laure.raverot-bourgeois@educagri.fr