Master ST2AE – parcours Sciences Agronomiques et Environnementales
Présentation & objectifs
Le master Sciences et technologies de l’agriculture, de l’alimentation et de l’environnement | ST2AE est une formation professionnalisante qui permet à tous les étudiants de pouvoir appréhender des problématiques aussi bien en amont qu’en aval de la production alimentaire. Deux parcours sont proposés en fonction du projet professionnel :
- Parcours Sciences Agronomiques et Environnementales
- Parcours Sciences Alimentaires et Qualité.
- Parcours Viticulture Durable
- Parcours franco-allemand Œnologie et Viticulture (MoVE)
Le parcours Sciences agronomiques et environnementales | SAE vise à acquérir des connaissances et des compétences pluridisciplinaires solides en productions agricoles, sur les procédés de transformation, la gestion des ressources et sur la maîtrise de la qualité des produits agricoles en intégrant les contraintes environnementales et le développement durable.
La formation est proposée en Formation initiale (FI) ou en alternance (FA).
La professionnalisation du master s’appuie sur :
- L’intervention de nombreux professionnels, soit pour des conférences ponctuelles, soit pour des enseignements plus complets
- Des travaux pratiques en salle
- Des visites d’entreprises
- Des applications concrètes en entreprises
- Un projet tutoré qui répond à une commande d’entreprise
- Un stage de 6 mois en FI
L’apprentissage par projet est un aspect important de la formation. En effet, les étudiants se retrouvent dans des conditions proches de celles qu’ils pourront trouver dans le monde professionnel (entreprise, laboratoire, organisme public). Durant un an, ils se prêtent au jeu d’une société de service, analysent une problématique posée par un organisme extérieur et y apportent des réponses. Cette mise en situation professionnelle permet de développer des compétences critiques, organisationnelles et relationnelles.
Contact
Responsable : Isabelle SOUSTRE-GACOUGNOLLE
Courriel : secretariat.agrosciences.fst@uha.fr