Licence Professionnelle Vins d’Avenir – Œnologie et viticulture
Mention Valorisation des agroressources
Présentation & objectifs
La Licence Professionnelle Valorisation des Agroressources parcours Vins d’avenir est une formation professionnalisante, proposée en alternance et inscrite dans le monde du vin. Son objectif est de permettre aux étudiants d’appréhender les problématiques et enjeux futurs de la filière vitivinicole. Les cours se déroulent sur le campus Colmarien du Biopôle, au sein du pôle agrosciences.
Envie de vous lancer dans l’univers du vin tout en travaillant sur le terrain ? Vous cherchez une alternance qui change, dans laquelle vous pourrez mettre en pratique vos connaissances en viticulture-œnologie et vous construire une vraie expertise professionnelle dans le monde du vin ?
Notre Licence pro viticulture-œnologie Vins d’Avenir est ce qu’il vous faut !
🍇 L’alternance : vous plongez directement dans le monde du vin. Vous découvrez les coulisses de la filière vitivinicole, boostez vos compétences professionnelles, intégrez une vraie équipe… en étant rémunéré par votre entreprise !
🎓 À l’UHA : Vous êtes acteur de votre formation. Vous travaillez sur des projets réels, comme en entreprise, en équipe avec les autres. Vous développez vos connaissances en viticulture, œnologie et vinification tout en faisant face aux enjeux futurs de la filière vitivinicole.
🎉 À la fin de l’année : vous décrochez un diplôme Bac+3 reconnu par l’Etat, paré pour le monde professionnel, et prêt à faire la différence !
Vous voulez en savoir plus sur la Licence Professionnelle Vins d’Avenir ?
👉 Dans les liens utiles à droite et les onglets ci-dessous, retrouvez tout ce qu’il faut pour se projeter (plaquette, maquette des cours, compétences développées, etc.).
👉 Le calendrier d’alternance : pour savoir comment s’organisent les périodes d’apprentissage en entreprise et à l’UHA. Vous verrez : c’est du concret, réfléchi directement avec les pros de la filière Vigne-vin🍇.
👉 Rencontrez-nous lors de la Journée Portes Ouvertes : samedi 7 mars 2026 au campus du Biopôle à Colmar. Venez découvrir vos futurs locaux et rencontrer l’équipe !
👉 Si vous avez des questions, écrivez-nous 📧lp-vins-avenir.fst@uha.fr ou appellez-nous au 📱 06 20 07 76 71.
On sera ravies d’échanger avec vous👋
Admission
Le recrutement en licence professionnelle Vins d’Avenir est accessible aux étudiants ayant validé un Bac+2 (type BTS, DUT, 2ème année de licence, etc…) dans un domaine scientifique comme la viticulture-œnologie, l’agronomie, la biologie, la chimie, etc.
Afin de vous assurer une bonne intégration au sein de la licence professionnelle Vins d’avenir, il vous est également demander d’avoir une première expérience dans la filière vigne-vin (stage, job saisonnier, expérience familiale, vendanges, etc.).
L’admission se fait après étude du dossier déposé sur la plateforme eCandidat. Si votre profil est retenu, vous passez un entretien pour échanger sur votre projet.
La Licence Professionnelle Vins d’Avenir s’articule donc autour de 4 blocs de compétences, dont l’acquisition se fait progressivement au travers des périodes d’alternance en entreprise et des projets en groupes à l’Université :
Participation aux processus viticoles d’une entreprise vitivinicole
Participation au fonctionnement de l’entreprise vitivinicole dans les processus d’élaboration du vin
Proposition de pistes d’évolution dans les choix techniques de l’entreprise
Gestion d’un projet d’évolution technique au sein d’une entreprise vitivinicole
Au cours des périodes à l’Université, des travaux dirigés (TD), des travaux pratiques (TP), ainsi que des visites thématiques et ciblées sont organisés, afin d’apporter aux étudiants les connaissances théoriques et pratiques dont ils ont besoin pour mener à bien leurs projets. Ces enseignements sont dispensés à la fois par des enseignants-chercheurs, et par des professionnels, intervenants extérieurs issus du secteur vitivinicole.
Programme
Les étudiants suivent des enseignements nécessaires au développement des compétences recherchées, sur les thématiques suivantes :
Cadre réglementaire, législatif et normatif (qualité) appliqué au vin
Connaissance des Vins et du contexte vitivinicole
Sciences agronomiques appliquées à la vigne
Stratégies et pratiques viticoles actuelles et alternatives
Sciences fondamentales appliquées au Vin
Stratégies et pratiques de vinification et de fermentation actuelles et alternatives
Dégustation œnologique
Bases en marketing et commercialisation
Gestion de projets
Outils de communication (langues étrangères, informatique)
Apprentissage
Les étudiants alternent des périodes en entreprise relativement longues, sur plusieurs semaines. Cela permet l’intégration professionnelle et l’immersion active au sein du secteur vitivinicole tout au long de l’année. Lors du retour à l’université, les périodes de présence sont d’environ 5 à 6 semaines.
Besoin d'aide dans votre recherche d'alternance ?
Laissez-nous vos coordonnées, nous vous recontacterons pour discuter de votre projet, vous présenter nos offres d’alternance et nos entreprises partenaires et vous mettre en relation avec elles :
This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.